Pemasok 8,1 Kg Sabu Bermodus Mesin Diesel Warga Asing, Polri Gandeng China

Pemasok 8,1 Kg Sabu Bermodus Mesin Diesel Warga Asing, Polri Gandeng China

- detikNews
Jumat, 20 Feb 2015 16:39 WIB
Jakarta - Dirtipid Narkotika Bareskrim Mabes Polri berhasil mengungkap 8,1 Kg sabu sindikat internasional. Hasil penyelidikan diketahui pemasok barang haram tersebut warga negara Tiongkok.

"Otaknya WN Cina, sejauh ini mereka yang ditangkap merupakan pengedar di wilayah Indonesia," ujar Direktur Tipid Narkoba Mabes Polri, Brigjen Anjan Pramuka di kantornya Cawang, Jakarta Timur, Jumat (20/2/2015).

Anjan mengatakan hasil pengembangan terungkap Stevy Harto alias Yohanes dan Enos Simbolon sebagai penyandang dana. Namun begitu pihaknya masih mendalami peran-peran tersangka lebih dalam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Apakah dikendalikan dari sana atau tidak kita masih dalami. Awalnya sabu itu masuk lewat Aceh yang disembunyikan melalui cardterige dan mesin diesel, paket itu tidak melalui pelabuhan resmi sehingga tidak terdeteksi bea cukai. Mereka semua jaringan baru sejauh ini kita belum melihat ada kaitan dengan pelaku lain yang sudah divonis mati," ujarnya.

Menurutnya Indonesia masih menjadi pasar menggiurkan. Hal itu bisa dibayangkan melihat harganya yang naik berlipat ganda.

"Kalau di China saja harganya Rp 300 Juta ketika masuk Indonesia bisa Rp 1 miliar siapa yang tidak tergiur. Jika kita taksir barang haram ini senilai Rp 14,5 miliar," ujarnya.

Anjan mengaku pihaknya kesulitan menangkap otak pelaku jika masih bersembunyi di dalam negaranya. Terlebih Indonesia tidak memiliki hubungan diplomasi dengan Tiongkok.

"Salah satunya kita bekerja sama dengan polisi setempat. Dalam proses penengakan hukum jika tertangkap disini maka bisa diproses," tutupnya

(edo/ndr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads