Aiptu Labora Sudah Ditemui di Rumahnya dan Diimbau Menyerah, Tapi Menolak

Polisi 'Rekening Gendut'

Aiptu Labora Sudah Ditemui di Rumahnya dan Diimbau Menyerah, Tapi Menolak

Fajar Pratama - detikNews
Senin, 02 Feb 2015 11:02 WIB
Aiptu Labora Sudah Ditemui di Rumahnya dan Diimbau Menyerah, Tapi Menolak
Jakarta -

Terpidana 15 tahun kasus pencucian uang Aiptu Labora Sitorus ada di rumahnya di Sorong, Papua Barat. Dia berada di lahan tambak garam miliknya. Pihak kepolisian sudah menemui Labora dan melobi agar menyerahkan diri sesuai prosedur hukum, tapi Labora menolak.

"Dia ada di rumahnya, di lahan tambak garam. Sudah ditemui oleh mantan Kapolres dan Kapolres Sorong agar menyerah, tapi dia menolak," jelas Kapolda Papua Barat Brigjen Pol Paulus Waterpauw saat dikonfirmasi detikcom, Senin (2/2/2015).

Paulus beralasan, Labora mengantongi surat pembebasan dari LP Sorong. Hal itu yang membuat dia tak mau kembali ke Lapas. Labora sebenarnya sudah ditahan selama menjalani masa persidangan, tapi entah mengapa dia bisa diberikan surat bebas oleh LP Sorong.


"Alasannya dia sudah dapat pembebasan," ujar Kapolda.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sesuai hasil putusan kasasi MA, Labora divonis 15 tahun dan denda Rp 5 miliar. Kasus Labora ini muncul berdasarkan laporan PPATK yang mencium rekening gendut Labora. PPTAK menemukan transaksi mencurigakan Labora senilai Rp 1,2 triliun. Labora juga dijerat karena menimbun solar sejuta liter dan ribuan meter kubik kayu olahan lewat dua perusahaannya.


(ndr/mad)


Berita Terkait