LSI Denny JA: Tingkat Kepuasan Publik pada Jokowi Menurun

LSI Denny JA: Tingkat Kepuasan Publik pada Jokowi Menurun

- detikNews
Kamis, 29 Jan 2015 16:36 WIB
Jakarta - Lingkaran Survei Indonesia (LSI) pimpinan Denny Januar Ali menggelar sigi terkait 100 hari usia pemerintahan Presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla. Salah satu hasilnya, tingkat kepuasan publik kepada Jokowi menurun.

Survei ini dilakukan sejak tanggal 26-27 Januari 2015 jelang 100 hari kepemimpinan pemerintah Jokowi-JK. Metode survei menggunakan cara Quick Poll dengan jumlah responden 1.200 orang dan margin eror Β± 2,9%.

"Tingkat kepuasan Jokowi menurun 25% kurang dari 100 hari karena 3 kebijakan dan satu kesan," ujar peneliti Senior Adjie Alfaraby di kantornya di Jl Pemuda, Jakarta Timur, Kamis (29/1/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pada Agustus 2014, tingkat kepuasan masyarakat kepada Jokowi sebesar 71,73 persen. Namun angka itu menurun ketika pengumuman kenaikan harga BBM dan konflik kasus KPK dengan Polri pada bulan Januari 2015.

"Dengan ada kasus hukum, publik melihat ketidaktegasan Presiden sehingga tingkat kepuasaan publik di bulan Januari menurun menjadi 42,29%," ujarnya.

Ada 3 faktor dan 1 kesan yang membuat tingkat kepuasan publik kepada Jokowi menurun. Tiga faktor tersebut adalah; kebijakan menaikkan harga BBM saat harga minyak turun, berlarut-larutnya soal calon Kapolri yang menjadi tersangka, dan kriminalisasi pimpinan KPK.

"Hal itu membuat satu kesan kalau Jokowi belum menjadi panglima tertinggi di pemerintahannya," kata Adjie.

(erd/nrl)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads