Pernyataan Jokowi Mengecewakan, Seharusnya KPK Dibebaskan dari Intervensi

Pernyataan Jokowi Mengecewakan, Seharusnya KPK Dibebaskan dari Intervensi

- detikNews
Jumat, 23 Jan 2015 16:54 WIB
Jokowi beri statemen/Moksa-detikcom
Jakarta - Pernyataan Presiden Joko Widodo terkait penangkapan Bambang Widjojanto mengecewakan. Jokowi seharusnya mengambil tanggung jawab agar KPK bebas dari intervensi.

"Saya kecewa terhadap pernyataan presiden. Presiden Jokowi seharusnya mengambil tanggung jawab, mengamankan KPK dari semua intervensi campur tangan," kata praktisi hukum Todung Mulya Lubis saat memberikan dukungan di KPK, Jl HR Rasuna Said, Kuningan, Jaksel, Jumat (23/1/2015).

Menurut Todung, KPK harus bebas dari intervensi pihak luar, intervensi konglomerasi, bahkan hingga media. "KPK adalah harga mati," tegasnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut keterangan lengkap Jokowi:

Dan tadi saya sampaikan terutama pada Ketua KPK dan Wakapolri, sebagai kepala negara saya meminta pada institusi Polri dan KPK, memastikan bahwa proses hukum yang ada harus obyektif dan sesuai dengan aturan UU yang ada.

Tadi saya juga meminta, sebagai Kepala Negara, agar institusi Polri dan KPK tidak terjadi gesekan dalam menjalankan tugas masing-masing.

2 hal itu tadi yang saya sampaikan dan kita berharap semuanya juga, media, terutama, menyampaikan hal-hal yang obyektif.

Saya kira itu yang bisa kita sampaikan.



(kha/mad)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads