Mendagri Tjahjo: Semakin Cepat Perppu Pilkada Diterima DPR, Semakin Baik

Mendagri Tjahjo: Semakin Cepat Perppu Pilkada Diterima DPR, Semakin Baik

- detikNews
Kamis, 15 Jan 2015 19:02 WIB
Jakarta - Perppu Pilkada menjadi fokus Komisi II DPR di masa persidangan kedua yang hanya berdurasi 28 hari ini. Mendagri Tjahjo Kumolo pun berharap DPR segera menerima Perppu yang diterbitkan Presiden RI ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono tersebut.

"Iya (ingin cepat). Maka malam ini kita rapat pembahasan awal. Perppu ini hak DPR, dipercepat karena mempengaruhi persiapan KPU. Kami juga persiapan dana. Semakin cepat semakin baik," kata Tjahjo usai rapat bersama Komisi II di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (15/1/2015).

Dana untuk Pilkada serentak dianggarkan di APBD masing-masing daerah. Saat ini sudah ada 96% daerah yang siap masalah dana Pilkada.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita dalam posisi pasif. Saya yakin DPR tidak akan mempermalukan Pak SBY," ucap politikus PDIP ini.

Terkait waktu pelaksanaan Pilkada, Tjahjo menyerahkannya ke KPU. Kemendagri merencanakan agar pelantikan semua kepala daerah serentak di Istana.

"Itu ranah KPU. Kami ingin pelantikannya bersama-sama presiden di Istana. Kalau makin cepat, masalahnya, putaran kedua tidak akan terganggu," ujarnya.

Sejumlah fraksi di Komisi II masih membahas sejumlah perbaikan di tubuh Perppu Pilkada. Tjahjo memasrahkan hal tersebut pada komisi pimpinan Rambe Kamarul Zaman itu.

"Ya itu wajar, kami mendampingi. Mau apa bentuknya terserah DPR," pungkas Tjahjo.

(imk/trq)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads