Komisi III Tunda Pemilihan Capim KPK Hingga Akhir Tahun 2015

Komisi III Tunda Pemilihan Capim KPK Hingga Akhir Tahun 2015

- detikNews
Selasa, 13 Jan 2015 16:06 WIB
Roby Arya Brata dan Busyro Muqoddas
Jakarta - Rapat pleno internal Komisi III DPR hari ini memutuskan kalau mekanisme pemilihan dan penetapan calon pimpinan KPK ditunda hingga akhir tahun. Putusan ini untuk menyesuaikan keinginan Ketua KPK Abraham Samad dan demi penghematan anggaran.

"Kan Ketua KPK Pak Abraham Samad bilang masih bisa bekerja meski pimpinan empat orang saja. Kita juga tidak melanjutkan karena menghemat anggaran. Lebih bagus bersamaan saja di akhir tahun," kata Wakil Ketua Komisi III Desmon J Mahesa, di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (13/1/2015).

Dia mengatakan dalam rapat pleno ini ada delapan fraksi yang sepakat agar mekanisme pemilihan dan penetapan pimpinan baru KPK ditunda Desember mendatang. Namun, ada dua fraksi yang ingin pemilihan tetap dilakukan bulan ini, yaitu Fraksi Partai Demokrat dan PKS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada delapan fraksi yang setuju ditunda dan akhir tahun saja biar bersamaan. Tapi, ada dua fraksi yang tidak setuju itu Demokrat, satu siapa ya lupa," sebutnya.

Seperti diketahui, dua calon pimpinan yakni Busyro Muqoddas dan Roby Arya Brata sudah mengikuti uji kelayakan dan kepatutan di Komisi III pada 3 Desember 2014 dan 4 Desember 2014. Keduanya masing-masing sudah memaparkan visi misinya sebagai calon pimpinan KPK.

Dari dua calon ini rencananya dipilih untuk mengisi kekosongan yang ditinggal Busyro Muqodas sejak 10 Desember 2014.


(hat/trq)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads