Bisakah PAN Lepas dari Bayang-bayang Amien Rais?

Jelang Kongres PAN

Bisakah PAN Lepas dari Bayang-bayang Amien Rais?

- detikNews
Senin, 12 Jan 2015 18:29 WIB
Bisakah PAN Lepas dari Bayang-bayang Amien Rais?
Jakarta - Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional mengakui bahwa di PAN, Amien Rais saat ini masih menjadi figur sentral di partai. Amien adalah pendiri yang sekaligus saat ini menjabat Ketua Majelis Pakar PAN.

Menurut dia di Indonesia hingga kini hanya ada Partai Golongan Karya, Partai Keadilan Sejahtera, dan Partai Persatuan Pembangunan yang tak tergantung pada figur sentral.

Figur sentral itulah yang menurut Drajad seolah menjadi penentu dan 'pemegang saham mayoritas' di partai. "Realitas parpol kita memang sepertinya hanya PPP dan PKS mungkin yang tidak ada figur sentral. Yang lainnya ada figur sentral yang jadi penentu seperti pemegang saham mayoritas," kata Drajad kepada wartawan di gedung DPR/MPR, Jakarta, Senin (12/1/2015).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Bisakah PAN lepas dari bayang-bayang Amien Rais?

Menurut Drajad hal itu akan bisa dilihat dalam kongres PAN ke-3 yang akan digelar Februari mendatang di Bali. "Apakah PAN akan berada dalam kategori figur sentral atu bergeser seperti Golkar dan PPP, saya rasa nanti di kongres akan terlihat," kata Drajad.

Saat ini menurut dia PAN tengah dalam proses lepas dari figur sentral tersebut. "Nanti mengerucutnya gimana saya rasa nanti proses ini yang akan menghasilkan pengerucutan," kata politisi yang juga pakar ekonomi itu.

Salah satu agenda kongres ke-3 PAN di Bali nanti adalah pemilihan calon ketua umum. Dua kandidat disebut bakal bersaing ketat memperebutkan kursi ketum yakni, Hatta Rajasa dan Zulkifli Hassan.

Ketua Majelis Pakar sekaligus pendiri PAN Amien Rais meminta Hatta yang kini menjabat ketua umum incumbent untuk tak mencalonkan lagi di kongres nanti. Amien pun mengusulkan Zulkifli Hassan sebagai calon ketum PAN.



(erd/van)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads