Hal itu disampaikan Kepala Basarnas Marsekal Madya FHB Soelistyo kepada wartawan usai menemui keluarga korban di Crisis Center di Mapolda Jatim, Jalan A Yani, Surabaya, Rabu (31/12/2014). "Ada tawaran dari dari kapalnya Amerika Serikat serta penyelamnya," katanya.
Soelistyo mengatakan, kapal dan penyelam dari amerika masih belum merapat ke lokasi pencarian korban pesawat AirAsia. Namun kapal AS itu direncanakan berangkat Jumat (1/1/2015) besok.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sementara itu, penyelam dari Indonesia masih belum bisa melakukan operasi karena terkendala cuaca dan tinggi gelombang yang mencapai 5 meter. Ia juga berharap cuaca sangat mendukung agar proses pencarian dan evakuasi berjalan lancar.
"Penyelam-penyelam kita malam ini kalau nanti cuaca memungkinkan, mereka akan digeser ke kapal. Jadi kemarin nggak bisa menuju ke posisi kapal untuk menyelam. Mereka masih standby di Pangkalan Bun. Kalau malam ini bisa digeser, kita geser. Kita berdoa mudah-mudahan cuaca bagus," ucap Soelistyo.
(roi/vid)