Angkasa Pura (AP) I Bandara Internasional Juanda telah menyiagakan 130 mobil ambulans untuk membawa jenazah penumpang AirAsia QZ8501 ke RS Bhayangkara Polda Jatim. Mobil-mobil ambulans tersebut disediakan Pemerintah Kota Surabaya dan Pemerintah Kabupaten Sidoarjo.
"Kita sudah siapkan. Posisi kita saat ini sudah ada 130 ambulans. 60 dari Pemerintah Kota Surabaya dan 70 Pemda Sidoarjo," ujar Dirut PT AP I Tomy Sutomo dalam jumpa pers di Crisis Center di Bandara Internasional Juanda, Surabaya, Rabu (31/12/2014) pagi.
Tomy mengatakan, hampir semua keluarga penumpang telah memberikan datanya ke Tim Disaster Victim Identification (DVI) Polda Jatim. Identifikasi korban selanjutnya akan dilaksanakan di RS Bhayangkara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kemudian juga kesiapan Tim DVI kita siapkan penyiapan jenazah di RS Bhayangkara. Kita sudah siap lemari pendingin, sumber daya yang lain seperti SDM, para ahli, sudah kita kontak, begitu jenazah datang langsung melakukan identifikasi, kita bandingkan data-data antemortem dari keluarga. Pada dasarnya Polda Jatim sudah siap bahkan kalau sudah datang ke Surabaya langsung dibawa ke RS Bhayangkara," imbuhnya.
Budiyono juga mengungkapkan Polda Jatim telah menyiapkan crisis center dan fasilitas untuk keluarga jika pusat informasi dipindahkan dari Bandara Juanda ke RS Bhayangkara setelah para jenazah seluruhnya dibawa ke RS Bhayangkara.
"Kalau sudah di sana (seluruh jenazah), keluarga pasti ingin ke sana juga, karena itu pelayanan kepada keluarga korban dan pusat infomasi dan lain-lain. Kita juga siapkan untuk rekan-rekan wartawan tempat konferensi pers. Jadi di Polda sudah di-setting dan sudah selesai. Polda Jatim siap 100 persen," pungkasnya.
(rmd/nrl)