Vietnam Protes Kapalnya Ditenggelamkan, Kemenlu: Kita Beri Penjelasan

Vietnam Protes Kapalnya Ditenggelamkan, Kemenlu: Kita Beri Penjelasan

- detikNews
Kamis, 18 Des 2014 15:11 WIB
Jakarta - 3 Kapal pencuri ikan asal Vietnam diledakan TNI AL pada 5 Desember lalu. Buntutnya, pemerintah Vietnam melalui Kedubesnya di Jakarta melayangkan protes atas hal itu.

"Ada (protes), kalau enggak salah dari Vietnam karena kapalnya sudah ditenggelamkan," kata Direktur Deputi Ekonomi, Keuangan dan Kooperasi Pengembangan Kementerian Luar Negeri Tumpal MH Hutagalung di kantornya, Jl Pejambon, Jakarta Pusat, Kamis (18/12/2014).

Selain itu, pemeriβ€Žntah Tiongkok juga mempertanyakan kebijakan Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) itu ke Kementerian Luar Negeri. Hal ini terkait ditangkapnya kapal nelayan Tiongkok yang diduga mencuri ikan di wilayah perairan RI.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Terakhir Dubes Tiongkok ikut menghadap meminta penjelasan, berikutnya masalah ABK-nya," ujar Tumpal.

"Terkait penangkapan kapal-kapal itu, ada beberapa negara yang protes ya kita kasih penjelasan. Awalnya dari KKPβ€Ž itu ada 2 kapal Tiongkok, tapi ternyata kapal Indonesia, hanya separuhnya itu WN Tiongkok. Kapalnya bendera Indonesia, isinya orang Tiongkok," tambahnya.

β€ŽTumpal menjelaskan, tidak semua kapal asing ditenggelamkan, terutama yang memiliki izin dan legal, termasuk kapal 'manusia kapal'. Sasaran kebijakan ini adalah kapal asing yang melakukan penangkapan ikan di Indonesia secara ilegal dengan tujuan komersil.

"Ini kan tergantung jenis kapalnya. Kalau kapal untuk komersial, kita sita apalagi enggak ada izin. Kalau kapal tradisional itu nggak kita sita atau ditenggelamkan. Kita bebaskan," ucap Tumpal.

Kebijakan tegas ini diakui Kemenlu memberikan efek jera pada pencuri ikan. Pemerintah mengklaim kapal asing pencuri ikan menurun sejak kebijakan ini diberlakukan.

"β€ŽAt least, kebijakan ini berefek, banyak kapal asing enggak berani masuk ke Indonesia dan ini membantu nelayan yang biasa tangkap ikan di perairan Indonesia, efeknya sudah terasa," tutup Tumpal.

(vid/rmd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads