Kementerian Perhubungan terus kebut pembangunan infrastruktur transportasi dalam negeri. Menhub Ignasius Jonan menggalakkan perbaikan sejumlah infrastruktur dan sarana transportasi umum, salah satunya terminal.
Dirjen Perhubungan Darat pun mencoba blusukan ke Terminal Bawen, Semarang, Jawa Tengah, Kamis (18/12/2014). Sebuah terminal tipe A yang tengah dibangun ulang untuk menampung moda transportasi antar kota dan antar provinsi.
Pantauan di lokasi, kontruksi bangunan belum terlihat sempurna. Rencananya, terminal itu akan rampung dan dapat digunakan oleh umum 2015 mendatang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Terminal Bawen mulanya merupakan terminal tipe B, namun dengan rehabilitasi yang menelan biaya sebesar Rp 56 miliar itu diharapkan nantinya bisa 'naik kelas' ke tipe A dengan persetujuan Kemenhub. Pembangunannya sendiri sudah berlangsung selama 3 tahun.
Terminal ini nantinya diharapkan dapat menjadi salah satu terminal percontohan yang ramah bagi para penumpang.
"Pemisahan antara angkutan pedesaan, AKAP dan AKDP jadi satu, ruang istirahat dan ruang tunggu penumpang akan kita perbaiki. Sudah waktunya kita punya pelayanan terminal yang nyaman," jelasnya.
"Mudah-mudahan lebaran tahun depan bisa digunakan. Tinggal 30 persen lagi pembangunannya," tutup Sugihardjo.
(aws/rmd)