"Jumlah penumpang yang menggunakan jasa armada laut Natal 2014 dan Tahun Baru 2015 diperkirakan sebanyak 908.974 orang atau mengalami peningkatan 26.475 orang dibanding tahun lalu, atau sekitar 3 persen, " ujar Dirjen Perhubungan Laut, Bobby Mamahit, di Gedung Kemenhub, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta, Kamis (11/7/2014).
Menurut dia, tingkat penggunaan angkutan umum laut cukup meningkat tahun ini karena ada beberapa tempat atau daerah yang tidak dapat dijangkau pesawat udara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1.258 kapal yang terdiri mulai dari kapal angkut penumpang besar, kapal Roro, dan kapal angkut penumpang kecil akan beroperasi di seluruh pelabuhan Indonesia untuk antisiapasi lonjakan penumpang angkutan laut.
Bobby juga meminta kepada penyedia kapal untuk memikirkan keselamatan penumpang. Dia mengimbau alat keselamatan kapal haruslah sesuai dengan daya kapasitas angkut kapal.
"Menginstruksikan pembentukan posko penanganan angkutan Natal 2014 dan tahun baru 2015 pada 52 pelabuhan pantau," ujarnya.
(rvk/aan)