JK: Pemerintah Tak Minta Maaf, Tapi Berusaha Selesaikan Kasus HAM

JK: Pemerintah Tak Minta Maaf, Tapi Berusaha Selesaikan Kasus HAM

- detikNews
Rabu, 10 Des 2014 18:04 WIB
JK: Pemerintah Tak Minta Maaf, Tapi Berusaha Selesaikan Kasus HAM
Jakarta -

Pemerintah terus didesak untuk menyelesaikan kasus HAM berat masa lalu yang menggantung penanganan perkaranya. Wakil Presiden Jusuf Kalla menyatakan pemerintah tetap berusaha menyelesaikan proses hukum.

"Pemerintah tidak minta maaf, tetapi tetap berusaha (selesaikan kasus pelanggaran HAM masa lalu). Akan tetapi, tetap ada kendala-kendala," kata Jusuf Kalla dalam sambutannya di acara Lokakarya HAM Sedunia di hotel Sahid, Jalan Sudirman, Jakpus, Rabu(10/12/2014).

JK mengakui tak mudah menyelesaikan kasus HAM berat di antaranya Kasus Trisakti, kasus Wamena dan Wasior, penembakan misterius dan kasus Semanggi I dan II. Salah satu alasannya yakni susahnya melengkapi data-data terkait peristiwa tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak mudah untuk mencari lagi data karena HAM juga pembuktiannya di hukum. Kita tidak mungkin balas suatu penculikan dengan penculikan. Jadi memang pembuktian hukumnya yang selalu tidak mudah," ucap mantan Ketum Golkar ini.

Dia mencontohkan penyelesaian kasus pembunuhan mantan Presiden AS Jhon F Kennedy yang belum juga selesai. Menurutnya, AS sebagai negara maju juga punya kesulitan mengungkap pelaku pembunuhan tersebut.

Tapi JK memastikan pemerintah akan terus berusaha mengungkap pelaku dan menyelesaikan kasus HAM berat warisan masa lalu itu. Hanya saja dia berharap masyarakat memahami butuh waktu untuk menuntaskan kasus HAM.

(bil/fdn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads