Rangkaian agenda Munas IX Golkar pada Kamis (4/12/2014) akan dimulai pukul 10.00 WITA di Hotel Westin, Nusa Dua, Bali. Ical pertama-tama akan mengumumkan kepengurusan yang telah ia susun bersama tim formatur.
Setelah itu, Ical akan membacakan pernyataan politik Partai Golkar yang telah dirumuskan saat Munas. Butir-butir rekomendasi juga akan disampaikan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Telah diundang, mudah-mudahan hadir," kata Ical singkat kemarin.
Munas IX Golkar dibuka pada Minggu (30/11) malam. Sidang-sidang yang dipimpin oleh Ketua SC Nurdin Halid belangsung sejak Senin (1/12), mulai dari pembahasan tatib Munas hingga Laporan Pertanggungjawaban Ical.
Ical disebut mengakui sejumlah kegagalan selama 5 tahun memimpin Golkar. Meski begitu, pandangan umum dari DPD-DPD dan ormas yang disampaikan sejak Senin hingga Selasa (2/12) menerima LPJ Ical dan meminta mantan Menko Kesra itu kembali memimpin Golkar.
Setelah dua caketum tersisa yaitu MS Hidayat dan Airlangga Hartarto mengundurkan diri, Ical pun menjadi calon tunggal. Pada Selasa (2/12) saat memberikan tanggapan atas pandangan umum DPD terkait LPJ, Ical pun menyatakan kesediaannya untuk memegang jabatan Ketum lagi.
Munas kemudian berlanjut pada sidang-sidang komisi yang membahas organisasi dan rekomendasi; program umum; serta pernyataan politik. Pada Rabu (3/12), hasil rapat komisi disahkan bersamaan dengan keluarnya surat pemecatan terhadap kader-kader Golkar yang menolak pelaksanaan Munas di Bali ini.
Tatib pemilihan ketum kemudian dibahas dan disahkan yang berlanjut pada pemilihan Ical sebagai ketum. Pria berusia 68 tahun ini kemudian terpilih secara aklamasi setelah didukung 534 pemegang suara. Malam harinya, Ical menyusun kepengurusannya bersama dengan tim formatur.
(imk/rmd)











































