Istri Walkot Palembang Dipaksa Muhtar Beri Duit Miliaran Urus Sengketa Pilkada

Sidang Suap Akil Mochtar

Istri Walkot Palembang Dipaksa Muhtar Beri Duit Miliaran Urus Sengketa Pilkada

- detikNews
Kamis, 27 Nov 2014 22:07 WIB
Istri Walkot Palembang Dipaksa Muhtar Beri Duit Miliaran Urus Sengketa Pilkada
Jakarta - Masyito, istri Wali Kota Palembang nonaktif Romi Herton mengakui memberi duit miliaran ke Muhtar Ependy, orang dekat Akil Mochtar. Duit yang diminta Muhtar ini terkait pengurusan sengketa Pilkada Kota Palembang.

Masyito menyebut Muhtar aktif menghubungi dirinya setelah suaminya Romi yang berpasangan dengan Harno Joyo dinyatakan kalah oleh KPU. "Dia (Muhtar) menanyakan apa kasus mau diurus atau tidak," kata Masyito bersaksi untuk Muhtar Ependy di Pengadilan Tipikor, Jakarta, Kamis (27/11/2014).

Muhtar berusaha meyakinkan Masyito untuk menuruti keiginannya mengurus sengketa Pilkada yang ditangani MK. Bahkan Muhtar menyebut pasangan Sarimuda-Nelly Rasdania yang dinyatakan KPU sebagai pemenang Pilwalkot sudah menyiapkan duit untuk mengamankan kemenangan atas gugatan di MK.

"Disampaikan ke saya pihak lawan Sarimuda sudah dihubungi dan siap dana Rp 4-4,5 miliar sebutnya.

Dalam perbincangan awal, Muhtar mematok angka Rp 10 miliar. Namun Masyito menawarnya karena hanya menyanggupi menyediakan duit Rp 5 miliar. "Tapi tidak disetujui terdakwa dan akhirnya disepakati Rp 7miliar," sambungnya

Masyito mengaku tidak mengetahui duit yang disediakan akan diserahkan Muhtar ke Akil. "Saya tidak tahu yang mulia. Saya diminta uang oleh Muhtar untuk pengurusan sengketa Pilkada suami saya," ujar dia.



(fdn/fiq)


Berita Terkait