Kali Pesanggrahan Meluap, Parkiran ITC Cipulir Kebanjiran 50 Cm

Kali Pesanggrahan Meluap, Parkiran ITC Cipulir Kebanjiran 50 Cm

- detikNews
Kamis, 27 Nov 2014 13:00 WIB
Jakarta - Musim hujan sudah mulai melanda Jakarta. Khusus Jakarta Selatan, curah hujan diprediksi BMKG akan cukup tinggi. Sehingga ketika hujan turun, genangan air maupun banjir tak dapat terelakkan.

Seperti yang terjadi di parkiran ITC Cipulir dan jalanan di sekitarnya di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Kamis (27/11/2014). Akibat meluapnya Kali Pesanggrahan, parkiran motor di kawasan perbelanjaan tersebut digenangi air setinggi 50 cm.

"Dari informasi petugas kami di lapangan, saat ini genangan air akibat luapan Kali Pesanggrahan sudah setinggi 50 cm," ujar Kasat Lantas Polres Jakarta Selatan, AKBP Timin saat dihubungi, Kamis (27/11/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurutnya, Kali tersebut telah meluap sejak dua hari yang lalu, sejak hujan mulai melanda kawasan Jakarta Selatan. "Sudah sejak dua hari ini, karena curah hujan yang tinggi, air di kali meluap, hingga menyebabkan parkiran ITC banjir," jelasnya.

Menurut Timin, genangan air tak hanya terjadi di kawasan Cipulir. Akibat meluapnya kali tersebut, kawasan Kemang dan sekitarnya juga terkena imbas.

"Sebenarnya kali tersebut arusnya pasang surut, tergantung curah hujan. Tapi kalau curah hujannya sedang tinggi, air bisa masuk ke jalan raya, dan menyebabkan toko grosiran yang berada di sekitar kawasan tersebut tak dapat berjualan," jelasnya.

Saat ini, pihak kepolisian khususnya unit lantas hanya dapat memberikan pengamanan kepada kendaraan yang melewati genangan air. Sementara untuk banjir yang terjadi di kawasan parkiran, hingga penanggulangan luapan kali, lanjut Timin, tergantung kepada kerjasama pengelola dan pihak terkait.

"Kalau dari kami kan mobilitas saja, kalau macet kami akan mengamankan jalan. Tapi mengenai luapan ini, menurut saya lebih kepada koordinasi antara pihak pengelola ITC dan pihak PU," tutup Timin.

(rni/nwk)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads