Selangkah Menuju Akhir Perseteruan, KMP-KIH Akan Teken Kesepakatan Damai

Selangkah Menuju Akhir Perseteruan, KMP-KIH Akan Teken Kesepakatan Damai

- detikNews
Senin, 17 Nov 2014 06:02 WIB
Jakarta -

Perseteruan antara Koalisi Indonesia Hebat (KIH) dengan Koalisi Merah Putih (KMP) di ambang garis finish. Hari ini kedua kubu akan meneken kesepakatan damai, untuk kemudian selanjutnya dilanjutkan di dalam sidang paripurna yang akan dilakukan Selasa (18/11/2014) besok.

Kesepakatan itu secara resmi akan ditandatangani Senin (17/11) hari ini di ruang pimpinan DPR. Ketua Umum PAN Hatta Rajasa yang selama ini aktif sebagai juru lobi KMP, dijadwalkan akan hadir juga di DPR.

Diharapkan pada hari ini juga, KIH menyetorkan nama-nama anggota DPR yang akan dimasukkan di dalam Alat Kelengkapan Dewan (AKD). Seluruh anggota fraksi dari KIH juga akan dimasukkan sebagai anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Titik terang dari persoalan ini muncul setelah KIH dan KMP mendapatkan kata sepakat mengenai penghapusan pasal di UU MD3 yang baru. Pembahasan mengenai nasib undang-undang itu nantinya akan dilakukan oleh anggota KMP dan KIH yang ada di Baleg.

Sebelumnya KIH dan KMP juga sudah menyepakati mengenai pengisian kursi pimpinan AKD. Persoalan porsi pimpinan inilah yang awalnya membuat perseteruan kedua kubu muncul. KIH lantas menyuarakan mosi tidak percaya pada pimpinan DPR dan membuat pimpinan DPR sementara alias tandingan. Jika paripurna Selasa (18/11) mendatang benar dihadiri kedua kubu, maka dengan sendirinya DPR tandingan akan bubar.

(fjr/fjp)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads