Kunjungi SD di Depok, Mendikbud Anies Sapa Siswa dengan Bahasa Inggris

Kunjungi SD di Depok, Mendikbud Anies Sapa Siswa dengan Bahasa Inggris

- detikNews
Jumat, 14 Nov 2014 10:16 WIB
Jakarta - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan melakukan sidak ke SDN Sukmajaya 1, Depok, Jawa Barat. Saat masuk ke kelas menyapa siswa, Anies mengajak siswa berinteraksi dengan bahasa Inggris dan minta dinyanyikan.

"Lagi belajar Bahasa Inggris kan. Ayo coba kita belajar, what is your name?" sapa Anies kepada para siswa kelas VI SDN Sukmajaya 1 di Jl Tirta Jaya, Depok, Jawa Barat, Jumat (14/11/2014).

Para siswa pun menjawab dengan serentak dan menyebutkan nama mereka masing-masing. Anies lalu terus bertanya dengan menggunakan Bahasa Inggris.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"What do you want to be when you grow up? Itu artinya kalian kalau sudah besar mau menjadi apa," jelas Anies karena banyak siswa yang terdiam karena tidak mengerti maksud Anies.

Mantan Rektor Universitas Paramadina itu lama-lama akhirnya bertanya menggunakan bahasa Indonesia karena siswa kesulitan mengerti apa yang ia tanyakan. "Kalian paling suka pelajaran apa!" tanya Anies.

"Matematika Pak, abis resep (asyik) itung-itungan," jawab Ijul, salah satu murid.

Anies lalu meminta siswa untuk bernyanyi. "Ayo nyanyi dong untuk Pak Anies," pintanya.

Dengan semangat para siswa lalu menyanyikan lagu 'Are You Sleeping' dan mendapat tepuk tangan meriah dari Anies. Terakhir Anies pun memberi semangat dan nasihat kepada para siswa.

"Adik-adik harus aktif bicaranya di kelas. Kalau ada yang mau ditanya langsung acungkan tangannya. Kalau mau pintar harus berani. Pernah lihat anak kecil belajar jalan? Pasti jatuh-jatuh dulu kan? Jadi jangan takut salah, siap jadi anak berani?" tantang salah satu menteri termuda itu.

Setelah mengunjungi kelas, Anies lalu menyempatkan diri bertanya kepada orang tua murid yang ada di di halaman sekolah. Ia bertanya mengenai kurikulum 2013 dan bagaimana perkembangan anaknya saat ini.

"LKS (Buku) memang gratis pak, tapi terlambat datangnya, sekarang yang seharusnya sudah tematik IV baru masuk tematik III. Tapi anak saya sekarang berubah, jadi lebih aktif dan berani," cerita Ndari, orang tua murid kelas 2.

(ear/rmd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads