Saat Obama Ingin Bersahabat dengan Jokowi

Laporan dari Beijing

Saat Obama Ingin Bersahabat dengan Jokowi

- detikNews
Senin, 10 Nov 2014 13:36 WIB
Saat Obama Ingin Bersahabat dengan Jokowi
Beijing - Presiden Amerika Serikat (AS) Barack Obama mengajak Presiden Joko Widodo untuk bersahabat. Tak hanya hubungan sebagai pribadi, tapi juga sebagai pemimpin negara.

"Saya senang sekali bertemu dengan bapak presiden dan saya harapkan kita bisa memperkuat persahabatan pribadi mapun persahabatan antara negara," kata Obama di Hotel Westin, Beijing, di sela-sela KTT APEC, Senin (10/11/2014).

Ini adalah pertemuan pertama Jokowi dengan Obama. Jokowi juga orang pertama yang ditemui oleh orang nomor satu di AS itu saat baru saja tiba di Beijing.

Bersahabat dengan Jokowi dan Indonesia, bagi Obama, adalah nostalgia. Dia mengatakan, Indonesia adalah tempat masa kecilnya.

"Saya senang bertemu presiden Widodo. Saya memiliki kedekatan dengan Indonesia karena menghabiskan masa kecil saya di sana," ujar Obama.

Setelah ini, Obama dan Jokowi sepertinya bakal sering berjumpa. Rencananya, mereka akan bertemu di acara retreat para pemimpin dunia APEC besok. Lalu di KTT Asia Timur hingga KTT G-20 di Brisbane.

Dalam kesempatan tersebut, Jokowi juga diundang oleh Obama ke AS tahun depan. Belum ada respon dari Jokowi soal undangan tersebut.

(mad/mok)


Berita Terkait