Konjen RI Lepas Kloter Terakhir Jamaah Haji dari Madinah

Konjen RI Lepas Kloter Terakhir Jamaah Haji dari Madinah

- detikNews
Rabu, 05 Nov 2014 16:52 WIB
Foto: MCH 2014
Jakarta - Kloter terakhir jamaah haji Indonesia pulang ke Indonesia hari ini. Konjen RI di Jeddah Dharmakirti Syailendra melepas pemulangan jamaah haji kloter terakhir tersebut dari pemondokan di Madinah Almunawarah.

Pelepasan tersebut digelar di depan Hotel Al Zahra Al Khair, tempat menginap jamaah kloter 24 dari embarkasi Jakarta. Sebanyak 439 jamaah haji diberangkatkan dengan 10 bus menuju Bandara Prince Muhammad bin Abdul Aziz Madinah, Rabu (5/11/2014). Saat acara pelepasan digelar mayoritas jamaah yang mengenakan batik hijau khas jamaah haji Indonesia sudah duduk rapi di bus mereka. Hanya beberapa jamaah yang ikut acara pelepasan dan beberapa lain mondar-mandir ke toilet.

Selain Konjen RI, pelepasan juga dihadiri Ketua PPIH Arab Saudi Ahmad Jauhari, Ketua PPIH Daker Madinah Nasrullah Jasam, jajaran petugas haji, dan Ketua Muassasah Adilla Kota Madinah. Konjen RI Dharmakirti Syailendra yang mengenakan batik bernuansa hijau bermotif bunga pun sempat bercengkerama dan mendapat masukan dari banyak jamaah haji sebelum pemberangkatan ke Bandara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Operasional haji akan berakhir hari ini dan beberapa hari lagi seluruh petugas PPIH akan pulang ke Indonesia," kata Dharmakirti di sela-sela acara pelepasan jamaah haji.

Sementara itu Ketua PPIH Arab Saudi Ahmad Jauhari menuturkan selain kloter 24 JKG yang dipulangkan lewat Bandara Madinah, kloter campuran jamaah haji dari Aceh, Makassar, dan Lombok diterbangkan melalui Bandara Jeddah pukul 18.30 nanti.

"Kloter sisa dari 3 embarkasi digabung jadi satu penerbangan. Secara teknis kloter gabungan itu nanti pesawat mendarat di Aceh kemudian melanjutkan perjalanan ke Makassar di situ jamaah dari Makassar dan Lombok turun. Kemudian jamaah menuju Lombok diangkut pesawat reguler," karta Ahmad Jauhari.

Sementara itu Ketua Muassasah Adila Kota Madinah, Ahmad Yusuf, yang menghadiri acara pelepasan ini memberikan sambutan hangat untuk seluruh jamaah haji Indonesia. Ahmad Yusuf menyampaikan salam hangat dari Raja Arab Saudi dan mendoakan agar seluruh jamaah haji pulang dengan selamat dan menjadi haji mabrur.

"Bagi kami melayani jamaah haji di Kota Madinah ini seperti berbulan madu," katanya sembari tersenyum, disambut tepuk tangan jamaah haji Indonesia.

Selamat jalan tamu-tamu Allah, jamaah haji Indonesia. Semoga menjadi haji mabrur.



(van/jor)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads