Kepala Bappenas: Indonesia Perlu Revolusi Mental

Kepala Bappenas: Indonesia Perlu Revolusi Mental

- detikNews
Selasa, 04 Nov 2014 15:05 WIB
Kepala Bappenas: Indonesia Perlu Revolusi Mental
Gubernur dan Kapolda se-Indonesia Rakornas di Kemendagri (foto:Yudhistira/detikcom)
Jakarta -

Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional sekaligus Kepala Bappenas Adrinof Chaniago punya sejumlah strategi untuk meningkatkan pembangunan Indonesia. Salah satu hal mendasar yang bisa dilakukan untuk menunjang pembangunan itu adalah revolusi mental.

Hal tersebut disampaikan Adrinof dalam Rapat Koordinator Nasional Sinergitas Pemerintah Pusat dan Daerah di Auditorium Utama Kemendagri, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Selasa (4/11/2014). Menurutnya, faktor mentalitas seolah kurang mendapat perhatian.

"Faktor mentalitas selama ini kurang mendapat perhatian, peningkatan kecerdasan. Bagaimana selama ini perilaku masyarakat kita umumnya. Perlu adanya revolusi mental itu," kata Adrinof di depan para Gubernur dan Kapolda yang hadir di Rakornas kali ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Secara umum, Adrinof mencatat ada 5 poin penting yang harus diubah dan diperbaiki agar pembangunan Indonesia menjadi lebih berjalan. Hal pertama terkait daya saing dengan negara lain.

"Kalau kita melihat kemajuan yang telah kita capai, tidak bisa hanya melihat diri kita dari waktu ke waktu, tapi juga dari kemajuan negara lain," ujar Adrinof.

Adrinof mengatakan, masalah yang menghambat pembangunan juga dapat disebabkan rendahnya supplai anggaran untuk perbaikan infrastruktur. Pelayanan birokrasi yang belum baik juga menjadi hambatan dalam bentuk lainnya.

"Rendahnya kualitas SDM, serta rendahnya anggaran di bidang riset. Kita harus mempercepat pembangunan," jelasnya.

(rna/rmd)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads