Menlu Retno Minta Semua Diplomat Rajin 'Blusukan' Promosikan Indonesia

Menlu Retno Minta Semua Diplomat Rajin 'Blusukan' Promosikan Indonesia

- detikNews
Rabu, 29 Okt 2014 16:46 WIB
Menlu Retno Minta Semua Diplomat Rajin Blusukan Promosikan Indonesia
Jakarta - Menlu Retno Marsudi ingin meningkatkan diplomasi ekonomi Indonesia di luar negeri. Retno meminta agar semua diplomat untuk secara aktif blusukan 'menjual' Indonesia dalam berbagai sektor.

"Perlu perubahan mindset bagi diplomat Indonesia bahwa kita harus lebih aktif dalam ekonomi, harus juga blusukan. Misalnya, andai kata diplomat di luar negeri melihat angka turis negara tersebut turun di Indonesia maka yang kita perlukan adalah laporan dari kedutaan negara tersebut untuk menganalisa kenapa turun dan faktornya apa," terang Retno.

Hal ini diungkapkannya dalam konferensi pers di kantor Kemenlu, Jl Pejambon, Jakarta Pusat, Rabu (29/10/2014). Dia juga memberikan contoh lain apabila ada rute penerbangan pesawat Garuda yang merupakan BUMN ke negara tersebut, maka tugas diplomat harus terus mempromosikannya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi keberpihakan dengan BUMN ataupun swasta Indonesia di sana. Kita blusukan beri guidelines yang jelas. Semua kita lakukan untuk menjual Indonesia ke luar negeri," lanjutnya.

Lantas bagaimana dengan anggaran yang diperlukan untuk mewujudkan aksi blusukan bagi para diplomat?

"Mengenai anggaran mudah-mudahan tapi kita sudah terbiasa bekrja dengan yang ada. Namanya juga diplomat, pejuang," canda Retno.

Retno mengatakan tak ada kendala yang tidak bisa diatasi. Mantan dubes Indonesia untuk Belanda ini meminta agar para diplomat dapat mengoptimalkan dana operasional yang ada untuk terus bekerja maksimal.

"Karena kondisi negara, kita akan optimalkan apa yang ada. Pokoknya kita optimis maju ke depan, Ibu saya selalu berpesan 'Ndok, kerjalah dengan hatimu. InsyaAllah kalau kita bekerja dengan hati hasilnya akan baik'. Dan ini sedang saya coba dengan posisi baru saya," tutupnya.

(aws/fjr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads