100 Ribu Lebih Jamaah Haji Indonesia Sudah Pulang

100 Ribu Lebih Jamaah Haji Indonesia Sudah Pulang

- detikNews
Selasa, 28 Okt 2014 18:03 WIB
100 Ribu Lebih Jamaah Haji Indonesia Sudah Pulang
Jakarta - Pemulangan jamaah haji Indonesia mendekati fase akhir. Sudah lebih dari 100 ribu jamaah haji Indonesia tiba di Tanah Air.

Data Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) di Kantor Misi Haji Indonesia Daker Madinah, Selasa (28/10/2014) sekitar pukul 14.00 Waktu Arab Saudi, jumlah jamaah haji yang sudah dipulangkan ke Tanah Air berjumlah 104.630 orang dari 250 kloter.

Sementara itu sebanyak 3.615 jamaah haji dari 9 kloter dalam perjalanan ke Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Saat ini semua jamaah haji Indonesia sudah meninggalkan Makkah almukaromah. Sebanyak 2 kloter jamaah haji berada di Jeddah menunggu pemulangan melalui Bandara King Abdul Aziz Jeddah.

Sementara itu 108 kloter jamaah haji berada di Madinah untuk menjalankan salat arbain (salat wajib 40 waktu tanpa putus). Jamaah haji gelombang dua ini dipulangkan melalui dua bandara yakni King Abdul Aziz di Jeddah dan Prince Mohammad bin Abdulaziz di Madinah.

Sementara itu sampai saat ini jumlah jamaah haji yang meninggal dunia di tanah suci mencapai 275 orang. Jumlah ini lebih banyak tahun lalu. Sebanyak 258 jamaah yang wafat berasal dari haji reguler sementara 17 lainnya adalah jamaah haji khusus.

(van/jor)


Berita Terkait