"Mental juga memang mesti diubah," kata Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Bogor, Roni Sukmana, Rabu (15/10/2014).
Salah satu contoh saja Sungai Ciliwung, sejak dari Puncak hingga Jakarta tercemar. Banyak masyarakat di kawasan Sukaraja, Cibinong, hingga Bojonggede membuang sampah di sungai. Mereka tak sadar bahwa itu merupakan kebiasaan buruk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejak di kawasan Puncak, masyarakat sudah membuang sampah ke sungai. Bukan hanya warga saja, hotel-hotel juga membuang limbah mereka ke Ciliwung. Kemudian turun ke bawah, pabrik dan industri juga ada yang membuang sampah ke Ciliwung.
"Masalah sampah, pencemaran sungai ini menjadi masalah bersama, kita semua yang harus mengatasinya," tambahnya.
Bila tidak bisa disadarkan, mungkin mesti ada tindakan tegas. Sanksi pidana dan denda yang besar bagi mereka yang membuang sampah di sungai.
"Juga perlu dilakukan koordinasi pengelolaan sampah bagi masyarakat. Sampah bisa diolah menjadi benda yang berguna, sehingga masyarakat tak membuang sampah ke sungai," tutup dia.
(ndr/mad)










































