Â
Komandan Satgas Bencana Erupsi Gunung Sinabung yang juga Dandim 0205/TK Letkol Inf Asep Sukarna menyatakan, pada Selasa (7/10/2014) tercatat beberapa kali erupsi. Pagi, siang dan sore hari.
Â
"Terjadi beberapa kali luncuran awan panas, tetapi mengarah ke desa-desa yang sudah dalam keadaan kosong atau steril. Tidak ada warga yang harus dievakuasi," kata Asep Sukarna kepada wartawan di Kabanjahe, Kabupaten Karo, Sumatera Utara (Sumut).
Â
Kendati aktivitas vulkanik meningkat, status Gunung Sinabung tidak berubah. Mengutip pernyataan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG), Asep menyatakan Sinabung tetap berstatus Siaga, belum naik menjadi Awas. Kendati begitu, warga diimbau untuk tidak mendekat ke zona bahaya.
Â
Letusan Sinabung pada hari ini menyebabkan abu vulkanik menghujani kawasan sekitar. Terutama di Kecamatan Berastagi. Guyuran abu vulkanik membuat warga harus menggunakan masker, dan hujan yang turun kemudian menyebabkan jalanan di Berastagi penuh lumpur.
(rul/try)











































