"5 tahun terakhir kita telah melakukan modernisasi dan menambahkan kekuatan alutsista. Anggaran yang kita keluarkan tidak sedikit lebih dari Rp 100 miliar hanya untuk 4 tahun," kata SBY.
Hal tersebut dikatakan SBY dihadapan lebih dari 23.000 prajurit TNI di Markas Komando Armadaa Timur (Armatim), Dermaga Ujung, Surabaya, Jawa Timur, Senin (6/10/2014) petang. Kekuatan TNI dalam hal alutsistanya, menurut SBY, akan terus bertambah.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
SBY pun mengingatkan sebagai prajurit, TNI harus mampu memenangkan pertempuran baik di darat, laut dan udara. Termasuk harus siap dalam menjalankan tugas internasional dan tugas kebencanaan.
"Memang Indonesia tidak punya musuh sekarang. Saya selaku Presiden menjalankan politik bebas aktif. Tidak punya musuh tapi punya 1.000 kawan. Tapi dunia sangat dinamis, ancaman bisa datang kapan saja. Seperti bencana, 24 jam (prajurit) harus siap," tutup SBY.
(ear/vid)