Aster Panglima TNI Sambut 69 Peserta Gowes dari Jateng Tiba di Jakarta

Aster Panglima TNI Sambut 69 Peserta Gowes dari Jateng Tiba di Jakarta

- detikNews
Jumat, 26 Sep 2014 09:26 WIB
Jakarta - Dalam rangka peringatan HUT ke-69 TNI, sebanyak 69 peserta tim touring bersepeda dari Monumen Palangan Ambarawa, Jawa Tengah. Dilepas langsung oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo pada 21 September lalu, para pesepeda ini gowes menuju Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur.

"Ini betul-betul survive dalam rangka ultah ke-69 tahun. Touring dari Monumen Palagan Ambarawa sampai Patung Sudirman Mabes TNI," ujar Asisten Teritorial Panglima TNI Mayjen TNI Ngakan Gede Sugiartha Garjitha di Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (26/9/2014).

"Kenapa dari Ambarawa, karena Bapak TNI itu kan Sudirman, Beliau besarnya di sana. Kita harapkan nilai-nilai semangat juang Beliau tidak pernah pudar dan terus mengalir di tubuh TNI serta Indonesia," lanjutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Gede Sugiartha mewakili Panglima TNI Jenderal Moeldoko yang saat ini berada di Surabaya, Jawa Timur, menerima rombongan bersepeda dengan penuh antusias. Sebab, para peserta telah menempuh perjalanan selama 6 hari dengan jarak 690 Km.

Uniknya, di antara peserta touring tersebut ada seorang Purnawirawan TNI AU, Sutjipto, yang sudah berusia 73 tahun. Otomatis, pria yang hobi bersepeda ini menjadi peserta tertua dalam tim.

Meski demikian, semangat juangnya terus membara. Disebutkan, semngat Jenderal Sudirman perlu ditiru oleh generasi muda dalam menjaga persatuan serta memajukan bangsa dan negara.

"Umur nggak jadi halangan yang penting saya sebagai tentara mentalnya kuat. Paling berat dari Ambarawa sampai Temanggung itu nanjaknya luar biasa. Kami memang gowester dengan adanya touring HUT TNI saya sebagai purnawaran merasa terpanggil," ujar Sutjipto.

Rencananya, TNI juga akan meramaikan jalanan Ibukota dengan sepeda pada Minggu (28/9) pukul 06.00 WIB. Selain bersepeda, 69 peserta touring ini akan diberikan medali langsung oleh Panglima TNI dan Ketua Umum Komite Sepeda Indonesia (KSI).

"Minggu kita akan gowes bersama 110 ribu orang. Kita bikin macet Jakarta dengan sepeda dari Senayan," kata Gede Sugiartha.

(aws/aan)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads