Dokter Bakal 'Jemput Bola' Selama Jamaah Haji di Makkah

Laporan dari Arab Saudi

Dokter Bakal 'Jemput Bola' Selama Jamaah Haji di Makkah

- detikNews
Rabu, 10 Sep 2014 00:51 WIB
Dokter Bakal Jemput Bola Selama Jamaah Haji di Makkah
Madinah, - Kloter pertama jamaah haji mulai bergerak ke Makkah. Tim dokter akan bersiaga penuh selama jamaah haji berada di Makkah.

"Kami akan menjemput bola. Ini pengembangan dari sebelumnya," kata Kepala Seksi Kesehatan Daerah Kerja Makkah, Muh. Ilyas, di Balai Pengobatan Haji Indonesia (BPHI) Daerah Kerja Makkah, Selasa (9/9/2014).

Sejumlah tenaga kesehatan yang melayani jamaah haji akan dibagi secara khusus. Yang pertama, tenaga kesehatan kloter yang mendampingi jamaah haji selama perjalanan dari Indonesia hingga ke Arab Saudi (satu dokter dan dua perawat).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemudian delapan tenaga kesehatan di Kantor Sektor yang antara lain terdiri dari tiga dokter (penyakit dalam, paru dan umum). Sektor ini membawahi beberapa kloter. Selanjutnya tenaga kesehatan di tiga Daerah Kerja (Jeddah, Madinah dan Makkah)," katanya.

Kunjungan ke jamaah pun tidak menunggu jamaah sakit. Sebab kadang jamaah tidak mau mengaku saat menderita sakit cukup parah.

"Para dokter akan bergilir melaksanakan kunjungan sehingga di pos kesehatan Sektor tetap ada yang berjaga di posnya. Namun dokter kloter yang lebih berperan karena mendampingi dari tanah air," tutupnya.

(van/fdn)


Berita Terkait