Kepala PPIH Daerah Kerja Madinah Nasrullah Jassam yang memantau aktivitas 450 jamaah haji di miqot Masjid Bir Ali mencatat beberapa hal yang perlu dievaluasi. Pertama, keberangkatan jamaah dari pemondokan di sekitar Masjid Nabawi tidak sesuai jadwal.
"Seharusnya, jamaah sudah mengenakan pakaian ihram saat salat Ashar sehingga langsung baik bus, sementara banyak jemaah masih menggunakan baju koko lalu naik kembali ke kamarnya untuk ganti dengan pakaian ihram, hal ini menyita waktu cukup lama. Kita tidak boleh jalan setelah maghrib," terang Nasrullah di Masjid Bir Ali, Madinah, Selasa (9/9/2014).
Kedua, tidak adanya petugas wanita di dalam Masjid. Hal ini menjadi kendala karena ada dua orang jamaah yang sempat tertinggal di dalam masjid.
"Besok, ada petugas wanita dari Daker yang ditugaskan di dalam Mesjid Bir Ali," katanya sembari mengungkap adanya persoalan kedatangan tenaga musiman wanita yang sudah disiapkan untuk bertugas di Masjid Bir
Besok Rabu (10/9) akan ada 10 kloter jamaah yang akan diberangkatkan ke Makkah. Jamaah tersebut berasal dari embarkasi BTH 1, JKS 1, SUB 1, MES 1, UPG 1, PDG 1, SOC 1 dan 2, dan LOP 1.
Mereka akan berangkatkan dimulai pukul 06.00 WAS dan dilakukan secara bertahap agar selang 1 jam agar tidak terjadi penumpukkan di Bir Ali.
(van/fdn)











































