Pantauan detikcom dari Desa Pandansari, Kecamatan Paguyungan, Brebes, Jawa Tengah, Kamis (4/9/2014), gunung yang memiliki ketinggian 2.050 mdpl itu menyemburkan lava pijar dari kawahnya setinggi lebih dari 500 meter ke udara. Lontaran material vulkanik terlihat menumpuk di lereng sisi barat gunung Slamet. Material ini berpotensi menjadi banjir lahar dingin jika hujan turun.
Material berwarna hitam, berbeda dengan bebatuan di sisi lainnya di batas vegetasi yang berwarna cokelat kemerahan. Padahal pada 17 Agustus lalu, tumpukan material ini belum terlihat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut dia, sebelumnya memang lembah sisi barat tak ada material vulkanik berwarna kehitaman. Meski demikian, warga setempat tidak panik dan melakukan aktivitas seperti biasa.
Lontaran lava pijar terus menerus terjadi sejak Rabu (3/9) pukul 18.00 WIB hingga malam ini. Lontaran tipe strombolian itu terlihat sangat jelas saat malam hari seperti kembang api.
(rmd/ahy)











































