Aktivitas Meningkat, Gunung Slamet Semburkan Lava Pijar 500 Meter ke Udara

Aktivitas Meningkat, Gunung Slamet Semburkan Lava Pijar 500 Meter ke Udara

- detikNews
Kamis, 04 Sep 2014 19:57 WIB
Aktivitas Meningkat, Gunung Slamet Semburkan Lava Pijar 500 Meter ke Udara
Banyumas - Aktivitas Gunung Slamet di Jawa Tengah menunjukkan peningkatan dalam dua hari terakhir. Status gunung yang terletak di perbatasan Banyumas, Brebes, Purbalingga, Tegal, dan Pemalang ini berada dalam status siaga.

Pantauan detikcom dari Desa Pandansari, Kecamatan Paguyungan, Brebes, Jawa Tengah, Kamis (4/9/2014), gunung yang memiliki ketinggian 2.050 mdpl itu menyemburkan lava pijar dari kawahnya setinggi lebih dari 500 meter ke udara. Lontaran material vulkanik terlihat menumpuk di lereng sisi barat gunung Slamet. Material ini berpotensi menjadi banjir lahar dingin jika hujan turun.

Material berwarna hitam, berbeda dengan bebatuan di sisi lainnya di batas vegetasi yang berwarna cokelat kemerahan. Padahal pada 17 Agustus lalu, tumpukan material ini belum terlihat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Memang ini baru tumpukan material yang banyak. Padahal dulu saya pernah naik ke puncak Slamet lewat jalur situ belum seperti ini," kata Sumarno (36), warga Desa Pandansari.

Menurut dia, sebelumnya memang lembah sisi barat tak ada material vulkanik berwarna kehitaman. Meski demikian, warga setempat tidak panik dan melakukan aktivitas seperti biasa.

Lontaran lava pijar terus menerus terjadi sejak Rabu (3/9) pukul 18.00 WIB hingga malam ini. Lontaran tipe strombolian itu terlihat sangat jelas saat malam hari seperti kembang api.

(rmd/ahy)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads