Bandara Husein dibangun pada masa kolonial dan terletak di kawasan Andir, Bandung. Karena sudah tua, tentu wajahnya memang tidak fresh. Bahkan saat ini, menurut PT Angkasa Pura, bandara sudah overload.
Idealnya, menurut General Manager PT Angkasa Pura II Bandara Husein Sastranegara Bandung Yayan Hendrayani, bandara seluas 5 ribu meter persegi tersebut hanya mampu menampung sekitar 750.000 orang per tahun. Namun seiring perkembangan industri penerbangan, pengguna transportasi udara pun meningkat. Pada pada tahun 2013, penumpang yang dilayani mencapai sekitar 2,6 juta orang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Bandara yang menyatu dengan pangkalan angkatan udara TNI ini akan direnovasi dan diperluas hingga tiga kali lipat. Luasnya menjadi sekitar 17 ribu meter persegi. Dengan luas seperti ini, kapasitas bandara bertambah menjadi 3,5 juta orang per tahunnya atau 5 kali lipat dibandingkan kapasitas saat ini.
Wali Kota Bandung Ridwan Kamil sangat mendukung perluasan sekaligus renovasi gerbang udara Kota Bandung tersebut. Pria yang akrab disapa Emil tersebut mengatakan tahun 2015 nanti Bandung sudah memiliki bandara dengan wajah baru.
"Mudah-mudahan satu tahun selesai. Sehingga nanti pada saat ulang tahun Bandung 2015, kita sudah punya bandara keren," ucapnya dengan antusias.
(avi/try)










































