Kali Krukut Dilebarkan, Warga yang Tergusur Akan Ditempatkan di Rusun

Kali Krukut Dilebarkan, Warga yang Tergusur Akan Ditempatkan di Rusun

- detikNews
Senin, 18 Agu 2014 13:07 WIB
Kali Krukut Dilebarkan, Warga yang Tergusur Akan Ditempatkan di Rusun
(Foto: Agung Pambudhy/detikcom)
Jakarta - Upaya normalisasi bantaran kali Krukut, Mampang Prapatan, Jakarta Selatan mulai dilakukan hari ini. Wakil Gubernur DKI Jakarta Basuki "Ahok" Tjahaja Purnama menyatakan akan memberikan kompensasi pada warga yang terkena penggusuran.

"Kompensasinya kita kirim mereka ke rumah susun saja. Itu saja sih. Kita akan jalan terus kita siapkan rusun. Sekarang sudah ada 300-an unit rusun yang sudah siap. Tinggal mereka mau tinggal apa tidak," kata Ahok di Balai Kota, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Senin (18/8/2014).

Penertiban mulai dilakukan sejak hari ini dan bertahap sampai seluruh kawasan kumuh di badan sungai bisa ersih dari bangunan liar. Ahok menyalahkan warga di bantaran kali sebagai penyebab banjir yang kerap terjadi tiap musim hujan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hari ini akan terus bertahap sampai besok dan seterusnya sampai itu bersih. Karena pas banjir kemarin kan sudah ketahuan itu gara-gara sungai Krukut lebarnya cuman 2-3 meter kan. Jadi kita mau lebarkan," kata Mantan Bupati Belitung Timur itu.

Salah satu ruah susun sewa yang ditawarkan yakni Rusun Komaruddin, Cipinang, Jakarta Timur. Mereka dibolehkan menyewa di lokasi itu dengan tarif yang lebih murah dibanding tarif normal.

Ahok yakin warga yang menyewa dan dirikan bangunan liar di bantaran kali akan menerima kompensasi yang ditawarkan. Jika kelak warga tak mau menempati rusunnya, ia tak ambil pusing. Yang penting, jalan inspeksi sungai tidak dipakai untuk bangunan liar. β€Ž

(ros/fjp)


Berita Terkait