Puncak Selalu Macet Saat Weekend, Ini Saran Risma

Puncak Selalu Macet Saat Weekend, Ini Saran Risma

- detikNews
Senin, 11 Agu 2014 19:22 WIB
Puncak Selalu Macet Saat Weekend, Ini Saran Risma
Jakarta - Kemacetan di wilayah Puncak, Bogor, Jawa Barat sudah menggila ketika akhir pekan tiba. Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini pun memberikan saran untuk Pemkab Bogor, Pemkot Bogor, dan Pemprov DKI Jakarta.

"Kalau menambah ruas jalan, itu mustahil ya menyelesaikan masalah kalau tanpa penambahan transportasi publik. Karena ruas jalan bertambah, tapi kendaraan-kendaraan pribadi juga ikut nambah," kata Risma di Hotel Borobudur, Jl Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Senin (11/8/2014).

Tren pengembangan transportasi di Indonesia disebut Risma masih horisontal. Sementara negara-negara maju sudah memakai moda transportasi vertikal.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Misalnya orang naik kereta, setelah itu nyambung lagi angkutan umum, lalu nyambung lagi yang lain. Itu kan mempersulit, sehingga orang lebih senang naik kendaraan pribadi," imbuh Risma.

Oleh karena itu perlu ada niat baik pemerintah untuk memberikan subsidi pada transportasi publik. Dengan demikian ongkos yang dikeluarkan warga tidak lebih besar dibandingkan naik kendaraan pribadi.

"Kalau bisa 50:50 lah antara warga dan pemerintah. Jadi kan orang lebih memilih transportasi umum. Memang kelihatannya mahal di awal, tetapi kan lebih efisien dibandingkan macet. Angkutan umum juga jangan disasar ke kelas menengah ke bawah saja, tetapi menengah ke atas juga. Yang biasanya pakai mobil kan kelas menengah ke atas," tutur Risma.

(bpn/ndr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads