Jokowi adalah presiden terpilih pertama yang membuat Tim Transisi untuk mempersiapkan pemerintahannya ke depan. Jokowi mempersiapkan tim transisi sendirian sehingga banyak parpol koalisi kaget hingga protes.
Jokowi memang tidak berkoordinasi dengan parpol koalisi saat mempersiapkan Kantor Transisi. Jokowi baru memberitahu koalisi saat Kantor Transisi diluncurkan.
"Iya, maaf, saya tidak berkonsultasi dengan partai-partai. Bukan apa-apa, bukan masalah apa, tapi saya ingin membentuk dulu. Setelah nanti kita launching, baru kita ingin berbicara dengan partai, personelnya siapa saja yang ingin masuk Kantor Transisi," kata Jokowi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini sebuah tradisi baru yang mungkin juga banyak yang kaget. Terus terang, partai pun kaget. Mereka telepon saya, menanyakan saya kok membentuk kabinet (tapi) mereka tidak diajak bicara. Saya sampaikan, saya tidak membentuk kabinet. Kemudian tim transisi saya suruh muter ke partai untuk menjelaskan Kantor Transisi itu apa," jelasnya.
Jokowi pun menegaskan Tim Transisi tak bertugas menyusun kabinet. Namun partai koalisi mestinya juga tahu menyusun kabinet adalah hak prerogatif presiden.
Banyak kisah menarik di balik penyusunan Tim Transisi ini. Selengkapnya terkait Transisi Jokowi dapat Anda baca di Majalah Detik Edisi 141 yang terbit 11 Agustus 2014.
(van/nrl)










































