KPU Siap 'Perang' Data dengan Kubu Prabowo-Hatta

KPU Siap 'Perang' Data dengan Kubu Prabowo-Hatta

- detikNews
Kamis, 07 Agu 2014 12:52 WIB
KPU Siap Perang Data dengan Kubu Prabowo-Hatta
Jakarta - Dalam penetapan pasangan capres dan cawapres terpilih, sebetulnya hanya ada satu data yang dijadikan sumber KPU yaitu rekap berjenjang. Namun, tim Prabowo-Hatta mengklaim punya data berbeda yang lebih kuat sehingga mereka menggugat ke MK.

Komisioner KPU Bidang Hukum Ida Budhiati menanggapi santai klaim bukti kuat yang dimiliki tim Prabowo-Hatta itu. Menurutnya, KPU siap mengadu bukti yang dimilikinya di sidang mahkamah konstitusi.

"Bagus dong nanti bisa disandingkan, karena di MK itu persandingan dilakukan data terkait perolahan suara yang bisa pengaruhi terpilihnya kandidat," kata Ida Budhiati di kantornya Jalan Imam Bonjol, Jakpus, Kamis (7/8/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi nanti versi pemohon dan termohon. Klaim versi pemohon sekian, KPU katakan tidak dari hasil rekap berjenjang dan dikontrol publik ini ini ini, nanti adu data," imbuhnya.

Ida mengatakan, bukti yang akan diajukan KPU untuk menjawab tudingan tim Prabowo-Hatta di MK tentu data hasil penghitungan suara dan rekapitulasi yang diperoleh secara berjenjang.

"Di situ (saat rekap suara) tidak hanya KPU dan peserta pemilu, ada panawas. Lalu di kecamatan ada level jajaran pemerintah tingkat kecamatan. Di kabupaten stakeholder pemerintah datang diundang," ujarnya.

"Jadi banyak mata melihat proses rekap sehingga dokumen kami pun bisa dikonfirmasi pada pihak yang hadir saat itu," tegasnya.

(bal/trq)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads