Peringati Hari Bakti, KSAU: Jangan Hanya Seremoni Semata!

Peringati Hari Bakti, KSAU: Jangan Hanya Seremoni Semata!

- detikNews
Kamis, 07 Agu 2014 11:07 WIB
Peringati Hari Bakti, KSAU: Jangan Hanya Seremoni Semata!
Peringatan Hari Bakti TNI AU ke-67 di Yogyakarta (Foto: Ropesta/detikcom)
Yogyakarta -

Seluruh warga TNI AU hari ini memperingati Hari Bakti TNI AU ke-67 secara terpusat di Lanud Adisutjipto. Kepala Staf TNI AU, Marsekal TNI Ida Putu Bagus Dunia berpesan agar peringatan tahunan tersebut tak hanya sarat dengan seremoni yang kosong belaka.

“Jangan hanya sebatas kegiatan seremonial semata tapi hendaknya jadi evaluasi terhadap apa yang sudah dilakukan dan belum dilakukan terait peran, fungsi dan tugas yang jadi tanggung jawab masing-masing satuan. Lewat evaluasi kita bisa tahu seberapa besar kelemahan dan kekurangan serta keberhasilan yang telah kita raih,” kata IB Putu Dunia.

Hal ini disampaikannya dalam sambutannya selaku pemimpin upacara peringatan Hari Bakti di Lapangan Dirgantara, Yogyakarta, Kamis (7/8/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

IB Putu Dunia mengajak untuk mengenang kembali peristiwa pada 29 Juli 1947 di mana enam orang prajurit TNI AU berhasil membombardir sarang Belanda di Semarang, Ambarawa, dan Salatiga. Namun pada hari yang sama, AU juga berduka karena tiga orang putra terbaiknya tewas karena pesawatnya ditembak musuh.

Dia ingin seluruh warga AU, Akademi Angkatan Udara, dan para prajurit meresapi perjuangan dan pengorbanan para pendahulu.

“Nilai inilah yang saya harapkan bisa masuk ke relung hati setiap prajurit AU sehingga bisa diterapkan dalam tugas mereka. Bagaimana mereka militan sebagai anggota AU melaksanakan tugas tidak pernah menyerah pada segala masalah serta kesulitan dan rela berkorban untuk bangsa dan negara,” harapnya.

(ros/sip)


Berita Terkait