Soal Pemerasan Terhadap TKI, KPK Akan Panggil BNP2TKI dan Kemenakertrans

Soal Pemerasan Terhadap TKI, KPK Akan Panggil BNP2TKI dan Kemenakertrans

- detikNews
Kamis, 07 Agu 2014 00:13 WIB
Soal Pemerasan Terhadap TKI, KPK Akan Panggil BNP2TKI dan Kemenakertrans
Jakarta - Pasca melakukan Sidak di Bandara Soetta, KPK berkesimpulan bahwa pemerasan terhadap TKI terjadi secara terstruktur, sistematis dan masif. Lembaga antikrupsi ini akan memanggil Badan Nasional Penempatan dan Perlindungan TKI (BNP2TKI) terkait persoalan ini.

Tak hanya itu saja, pihak Kemenakertrans juga akan dipanggil. KPK akan menanyakan kepada pihak Kemenakertrans yang tidak pernah menjalankan rekomendasi beberapa pihak terkait aksi pemerasan TKI.

"Bahasa halusnya jangan memeriksa, tapi berkoordinasi. Nanti kita kirimkan surat untuk berkoordinasi," ujar Wakil Ketua KPK Adnan Pandu Praja di Jakarta, Rabu (6/8/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Pandu mengatakan pemerasan terhadap TKI terjadi secara terstruktur, sistematis dan masif. "Jadi memang pemerasan terhadap TKI itu terjadi secara terstruktur, sistematis dan masif," ujarnya.

Pandu menjelaskan, disebut sistematis karena aksi pemerasan ini sudah terjadi dalam kurun waktu yang panjang. Pada 2004 pengelola TKI berubah nama, namun menurut Pandu hanya namanya saja yang berubah.

"Sistemik karena tata kelola bermasalah, sedangkan struktur yang seharusnya pensiun dipekerjakan kembali BNP2TKI untuk melanggengkan abuse of power," jelasnya.

"Dan masif karena pemerasan dilakukan bukan hanya di Bandara Soekarno-Hatta. Di tempat lain juga ada pemerasan," imbuh Pandu.

(kha/fjr)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads