"Sesuai dengan data dari Kepolisian RI, terdapat penurunan jumlah kejadian kecelakaan baik untuk angkutan laut, udara, perkeretaapian dan penyeberangan dibanding tahun sebelumnya," ucap Mangindaan di Kemenhub, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Rabu (6/8/2014).
"Dibandingkan dengan kemarin, jumlah yang meninggal masih 13 persen di bawah dengan tahun lalu. Tapi saya belum berani umumkan lebih jelas," imbuhnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdasarkan data, jumlah orang yang menggunakan sepeda motor mengalami penurunan 8,14% dibandingkan tahun 2013, yaitu dari 4.086.188 orang menjadi 3.752.204 orang. Hal ini diduga karena banyaknya pemudik yang memilih naik angkutan transportasi gratis.
"Mungkin karena ada mudik gratis dari Jasa Raharja dan lain sebagainya, sehingga sepeda motor (banyak yang) ditinggal saja," tutur Mangindaan.
Sementara itu, jumlah penumpang yang menggunakan moda angkutan umum baik darat, kereta api, laut maupun udara tahun ini mengalami peningkatan sebesar 3,73% atau 17.437.063 orang. Peningkatan juga dialami pemudik dengan mobil pribadi tahun ini sebesar 6,11% atau 7.443.570 orang.
Guna menghindari kepadatan kendaraan, Mangindaan meminta ke depannya agar pengaturan cuti bersama, libur sekolah dan pemberian THR dapat disinkronkan dengan pihaknya. "Kalau nggak, bertumpuk pada H-4 dan H-3. Demi menghindari kecelakaan dan kemacetan, (ini penting dilakukan agar) lalu lintas jalan akan lebih dikendalikan," pungkasnya.
(aws/ndr)











































