Ini 10 Langkah KPK, UKP4, Polri, dan AP 2 Pasca Sidak di Bandara Soekarno-Hatta

Ini 10 Langkah KPK, UKP4, Polri, dan AP 2 Pasca Sidak di Bandara Soekarno-Hatta

- detikNews
Sabtu, 02 Agu 2014 13:35 WIB
Ini 10 Langkah KPK, UKP4, Polri, dan AP 2 Pasca Sidak di Bandara Soekarno-Hatta
Jakarta - KPK, Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian (UKP4), dan Bareskrim Polri, serta Angkasa Pura 2 akan melakukan langkah strategi menyusul sidak yang dilakukan di terminal TKI di Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng, Banten. Pastinya akan dilakukan perbaikan menyelusuh.

"Pimpinan KPK sudah kontak UKP4, Kabareskrim, AP2 soal usulan program yang diajukan sejalan dengan program lanjutan KPK paska Sidak," jelas Deputi UKP4 Mas Achmad Santosa, Sabtu (2/8/2014).

Sidak dilakukan akhir pekan lalu. Hadir dalam sidak itu pimpinan KPK Abraham Samad, Bambang Widjojanto, Zulkarnaen, dan Adnan Pandu Praja. Dari UKP4 hadir Mas Achmad Santosa dan Yunus Husein. Sedang dari Polri ada Kabareskrim Mabes Polri Komjen Pol Suhardi Aliyus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam sidak itu diamankan 18 orang yang semuanya sudah didata dan diberi peringatan. Berikut 10 langkah mencegah tindakan pemerasan pada TKI dan penumpang lainnya di Cengkareng menyusul sidak.

1. Paska Sidak KPK, bersama Bareskim, UKP4 dn Angkasa Pura, telah terjadi penurunan drastis praktek percaloan dan pemerasan yang terjadi hingga hari ini;

2. Atas pihak yang diamankan, sesuai info Bareskim, kasus atas aparat dan angkatan diserahkan pada provost masing-masing institusi agar kasusnya ditindaklanjuti; para premannya akan dikenakan sanksi yang lebih tegas bila mengulangi tindakannya;

3. Diusulkan agar wajah yang diamankan segera ditayangkan agar diketahui publik;

4 Strategi KPK melakukan shocking via Sidak adalah pendekatan soft enforcement melalui penegakan compliance aturan. Itu ditujukan sebagai bagian awal membangun sistem governance untuk membereskan keruwetan di bandara melalui kasus TKI, agar menjadi World Class;

5. Mengapa bandara karena tempat ini show case pertama Indonesia di mata dunia selain menyelematkan TKI sang penghasil devisa dari pemerasan;

6. Penyelesaian kasus percaloan dan pemerasan memang tidak mngkin dilakukan hanya dengan 1 kali sidak saja sehingga dalam strategi kami memang akan dilakukan program lanjutan;

7. Otoritas Angkasa Pura 2 sudah memutuskan untuk membentuk Tim Khusus untuk memastikan tidak ada lagi pihak yang tidak memiliki izn khusus berada di ruangan surveyor penumpang TKI serta akan melakukan tindakan tegas atas hal itu. Begitupun jika ada petugas Angkasa Pura yang terlibat serta program quick wins lainnya;

8. AP 2 juga akan segera membuat Posko untuk menampung pengaduan dann menindaklanjuti serta menghubungi Tim Sidak bila ditemukan ada praktek pemerasan lagi.

9. Dukungan dari masyarakat perlu terus dilakukan karena program Sidak barulah awal saja dan program strategis lainnya.

10. KPK sendiri dalam waktu dekat akan mempresentasikan hasil kajiannya dan usulkan langkah strategis lainnya paska Sidak sidik ini.

(ndr/mad)


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini