Pantauan detikcom di lokasi, Rabu (30/7/2014) sore, puluhan lapak terpasang di pinggir-pinggir jalan di dekat blok G Pasar Tanah Abang. Mulai dari pedagang makanan, pakaian, tas, hingga petasan atau kembang api.
"Biasanya nggak di sini. Karena nggak ada petugas Satpol PP kita di buka lapak aja. Biasanya pindah-pindah, kaya di pasar malam atau pasar kaget," ujar PKL yang berjualan tas, Afrial kepada detikcom di lokasi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ini dapat 6 juta dari pagi. Banyak juga yang dateng, ada yang dari daerah kaya dari Bogor abis dari rumah saudaranya mampir ke sini," jelas Afrial.
PKL di kawasan Pasar Tanah Abang bukan hanya datang dari luar saja. Ada beberapa pedagang yang sebenarnya memiliki kios di Blok G namun memilih berjualan di kaki lima supaya lebih mudah mendapatkan pembeli.
"Ini masih suasana Lebaran jadi agak bebas, nggak ada yang tertibin. Penjaganya nggak ada. Saya dari blok G turun ke luar sini. Habis di dalam sepi. Lumayan rame kalau di bawah sini. Kalau kaki lima kan orang banyak yang lewat. Saya habisin stock barang aja," aku pedagang celana jeans yang enggan disebutkan namanya.
Sementara itu sejumlah pengunjung tampak memilih barang dagangan. Mereka merasa dipermudah dengan adanya PKL yang berjualan di sekitar pasar.
"Iya lumayan lengkap di bawah sini. Di Blok C sama G ada yang buka tapi nggak banyak, sepi di sana. Nggak riweuh juga walaupun belinya di jalanan," tutur salah satu pembeli yang datang dari Bekasi, Dina (24).
Di lokasi memang tidak tampak petugas Satpol PP maupun Polisi di sekitar kawasan Pasar Tanah Abang. Beberapa kios pedagang di Gedung Blok G sendiri tampak telah buka, namun pengunjungnya relatif sepi.
(ear/spt)











































