Wamenhub: Ada 3 Strategi dari Mudik Tahun Ini

Mudik 2014

Wamenhub: Ada 3 Strategi dari Mudik Tahun Ini

- detikNews
Rabu, 30 Jul 2014 00:34 WIB
Wamenhub: Ada 3 Strategi dari Mudik Tahun Ini
Jakarta - Wakil Menteri Perhubungan (Wamenhub) Bambang Susantono menyatakan mudik tahun ini bukan hanya sekedar fenomena. Namun mudik tahun ini juga memunculkan 3 strategi meningkatkan kelancaran mudik di tahun 2015.

"Ada tiga strategi yang bisa dipelajari dari pelaksanaan angkutan mudik tahun ini, untuk meningkatkan kelancaran mudik tahun depan," kata Bambang dalam siaran pers, Selasa (29/7/2014).

Tiga strategi itu adalah penyelesaian infrastruktur jalan, peningkatan kapasitas angkutan laut dan peningkatan optimalisasi jalur ganda. Seperti Tol Cikampek-Palimanan yang disebut Bambang sudah dapat beroperasi tahun 2015 nanti.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dengan beroperasinya Tol Cikampek-Palimanan, tekanan terhadap jalanPantura sudah mulai berkurang," ujar Bambang.

Sementara dalam peningkatan kapasitas laut, menurut Bambang, dapat dilakukan melalui program mudik gratis. Hal ini karena mudik gratis via laut ke Semarang diminati banyak orang untuk tahun ini.

"Mudik gratis dnegan moda angkutan laut sebanyak dua kali ke Semarang itu terisi penuh. Saya kira itu bisa menjadi preseden baik. Untuk tahun depan kita akan lebih tingkatkan," ujar Bambang.

Kemudian strategi ketiga dijabarkan Wamenhub dengan optimalisasi jalur ganda kereta api. Sehingga dapat meningkatkan daya kapasitas kereta api.

(vid/vid)


Berita Terkait