Ini Penyebab Bus yang Angkut Pemudik Terbakar di Tol Purbaleunyi

Ini Penyebab Bus yang Angkut Pemudik Terbakar di Tol Purbaleunyi

- detikNews
Kamis, 24 Jul 2014 23:48 WIB
Ini Penyebab Bus yang Angkut Pemudik Terbakar di Tol Purbaleunyi
Foto: Dinas Pemadam Kebakaran Kota Bandung
Bandung - Bus Mutiara nopol B 7576 PV rute Kampung Rambutan-Cilacap terbakar di sekitar Tol Purbaleunyi atau tepatnya KM 133, Bandung, Jawa Barat. Seluruh penumpang selamat dalam insiden tersebut. Sumber api yang menghanguskan bus pengangkut para pemudik ini diduga dari korsleting listrik.

Peristiwa kebakaran bus sarat penumpang ini berlangsung sekitar pukul 22.00 WIB, Kamis (24/7/2014). Bus Mutiara dikemudikan Syarifudin (43) melaju dari arah Bandung ke Cileunyi.

"Penumpangnya ada sekira 60 orang. Mereka pemudik. Seluruh penumpang selamat dan tidak ada yang terluka," kata Divisi Penyelamat Dinas Pencegahan dan Penangulangan Kebakaran Kota Bandung, Bella Bhakti Nagara, saat dikonfirmasi via telepon.

Lima unit mobil pemadam dari Kota Bandung dan Kota Cimahi meluncur ke lokasi kejadian. Menurut Bella yang berada di lokasi kebakaran, petugas hanya perlu waktu 15 menit menjinakkan kobaran api.

Bella menuturkan, berdasarkan keterangan sejumlah penumpang bus Mutiara, sewaktu perjalanan mendengar suara ledakan yang diduga bersumber dari mesin kendaraan. "Tanpa pikir panjang, saksi dan semua penumpang lainnya ke luar dari dalam bus, ya karena takut terjadi hal tidak diinginkan," ujar Bella.

Arus lalu lintas kendaraan di seputaran lokasi kejadian sempat terhambat lantaran petugas sedang melakukan penanggulangan api. "Kondisi bus hangus. Barang bawaan milik penumpang ludes terbakar. Dugaan kebakaran dari korsleting sehingga menyambar bahan bakar, makanya api cepat membesar," ucap Bella.

(bbn/vid)


Berita Terkait