Jokowi Harus Konsisten Bentuk Kabinet Profesional

Jokowi Harus Konsisten Bentuk Kabinet Profesional

- detikNews
Kamis, 24 Jul 2014 10:24 WIB
Jokowi Harus Konsisten Bentuk Kabinet Profesional
Jakarta - Sejumlah partai koalisi pendukung Prabowo-Hatta mulai realistis dan merapat ke Jokowi-JK. Jokowi harus konsisten membentuk kabinet yang profesional, berisikan tokoh-tokoh berpengalaman yang tak punya masa lalu kelam.

"Yang terpenting adalah Jokowi konsisten dengan pernyataan dari awal bahwa koalisi ini membangun agenda bersama tidak dengan definisi koalisi yang lama yakni koalisi bagi-bagi menteri," kata Direktur Eksekutif Charta Politika, Yunarto Wijaya, kepada detikcom, Kamis (24/7/2014).

Hal ini perlu dipantau dan dikritisi masyarakat agar kabinet Jokowi bukanlah kabinet koalisi yang memberatkat pemerintahan. Sebab posisi Jokowi saat ini di atas angin, posisi sebagai pemenang Pilpres dan parpol yang membutuhkan dia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jangan mengulang kesalahan SBY yang membangun stabilitas politik dengan koalisi tambun dengan 75 persen di parlemen, nantinya koalisi tidak menjadi aset tapi malah menjadi beban," ingat Yunarto.

Jokowi memang telah membuka pintu masuk bagi parpol koalisi Prabowo yang ingin merapat. Namun Yunarto berharap Jokowi jangan sampai tersandera parpol koalisi.

"Terserah Jokowi koalisi besar, asal kabinet sifatnya jangan politis," pungkasnya.

(van/nrl)


Berita Terkait