Koalisi Tanpa Syarat 'Jilid II' Ala Jokowi

Koalisi Tanpa Syarat 'Jilid II' Ala Jokowi

- detikNews
Selasa, 22 Jul 2014 07:02 WIB
Koalisi Tanpa Syarat Jilid II Ala Jokowi
Jakarta - Tanpa syarat, hal itulah yang selalu diungkapkan capres Joko Widodo sejak memulai perjalanan mencari teman koalisi sebelum mendaftar ke KPU. Koalisi tanpa syarat itu pun berhasil merangkul PKB, Nasdem, Hanura, dan PKPI untuk bersama-sama mengantar Jokowi mendaftar sebagai capres.

Kini, menjelang pengumuman presiden terpilih oleh KPU, koalisi tanpa syarat kembali ditegaskan oleh capres nomor urut 2 ini. Hal ini disebabkan oleh merapatnya partai-partai pengusung Prabowo-Hatta ke kubu Jokowi-JK.

Setelah rekapitulasi KPU masuk ke tingkat kabupaten/kota, keunggulan Jokowi-JK memang telah terlihat. Memasuki rekapitulasi di tingkat provinsi, kemenangan pun di depan mata. Partai-partai yang awalnya mengusung Prabowo-Hatta ternyata tak mau ketinggalan 'gerbong kereta'.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi mengakui bahwa sudah ada 3 partai yang mendekati kubunya. Tapi tentu saja tidak semua partai 'kutu loncat' itu akan diterima oleh Jokowi.

"Ya masa mau gabung kita bilang tidak. Kita ini kan terbuka. Yang dulu-dulu saja tanpa syarat kok, masa yang ini mau syarat," ujarnya di kantor media Bisnis Indonesia, Jl KH Mas Mansyur, Jakarta Pusat, Senin (21/7/2014).

Mantan walikota Solo ini pun tak mempermasalahkan bila koalisi yang awalnya kerempeng menjadi gemuk. Asalkan partai tersebut tidak meminta persyaratan tertentu, Jokowi akan menerima dengan tangan terbuka.

"Sebetulnya ini bukan masalah (koalisi) gendut dan tidak gendut, ya organisasi ini bisa bekerja dengan cepat atau tidak. Kalau memberatkan ya mendingan tidak," sambung Gubernur DKI non aktif ini.

Mampukah Jokowi mempertahankan koalisi tanpa syarat yang telah ia bangun?

(imk/fjr)


Berita Terkait