Besok, KPK Periksa Menteri PDT Helmi Faishal Terkait Kasus Biak Numfor

Besok, KPK Periksa Menteri PDT Helmi Faishal Terkait Kasus Biak Numfor

- detikNews
Selasa, 15 Jul 2014 21:56 WIB
Besok, KPK Periksa Menteri PDT Helmi Faishal Terkait Kasus Biak Numfor
Jakarta - KPK terus mengumpulkan keterangan terkait kasus suap proses pembangunan tanggul laut di Kabupaten Biak Numfor, Papua yang menjerat sang Bupati, Yesaya Sombuk. KPK menjadwalkan pemeriksaan terhadap Menteri PDT, Helmy Faishal Zaini besok, Rabu (16/7).

"Benar, besok Rabu 16 Juli, Menteri PDT Helmy Faishal dipanggil sebagai saksi terkait penyidikan kasus bupati Biak Numfor," kata Jubir KPK, Johan Budi saat dikonfirmasi, Selasa (15/7/2014).

Belum diketahui, keterangan apa saja yang akan digali penyidik dari Helmy Faisal. Namun, saat ini KPK memang tengah menelusuri dugaan keterlibatan pihak Kementrian PDT dalam kasus ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Seperti diketahui, proyek tanggul laut di Kabupaten Biak Numfor didanai menggunakan dana APBN-P 2014 Kementrian PDT. Sehingga, pihak lembaga yang dipimpin Helmy Faishal itu jelas tahu soal proyek ini.

Kasus ini sendiri berawal dari tertangkapnya Bupati Biak Numfor, Yesaya Sombuk saat menerima suap dari pengusaha Teddy Renyut. Saat ditangkap, tim KPK mengamankan uang senilai US Sing 100 ribu. Uang itu adalah uang suap dari Teddy agar bisa memenangkan tender pembangunan proyek tanggul laut di Biak Numfor.

Tak lama setelah menangkap Yesaya dan Teddy, KPK langsung menyegel beberapa ruangan di kantor Kementrian PDT. Setelah itu, KPK melakukan penggeledahan dan mengamankan beberapa berkas penting terkait proyek di Biak Numfor itu.



(kha/fdn)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads