BNPB: Gempa 5,6 SR Pacitan Terasa Hingga Malang, Yogya Hingga Tulungagung

BNPB: Gempa 5,6 SR Pacitan Terasa Hingga Malang, Yogya Hingga Tulungagung

- detikNews
Senin, 14 Jul 2014 13:17 WIB
BNPB: Gempa 5,6 SR Pacitan Terasa Hingga Malang, Yogya Hingga Tulungagung
dok. BMKG
Jakarta - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) sudah memeriksa dampak kerusakan akibat gempa 5,6 skala richter (SR) di Pacitan, Jawa Timur. Guncangan terasa hingga Trenggalek hingga Tulungagung.

Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho mengatakan, gempa terjadi sekitar pukul 12.05 WIB di 104 km tenggara Pacitan, atau 109 km barat daya Trenggalek, Jawa Timur. Pusat gempa berada di Samudera Hindia dengan kedalaman 10 km.

"Gempa tidak berpotensi tsunami," kata Sutopo dalam keterangan tertulis kepada detikcom, Senin (14/7/2014).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Sutopo, Badan Geologi Amerika (USGS) mencatat gempa tersebut dengan kekuatan 5,7 SR dengan kedalaman 59,5 km. Berdasarkan peta guncangan gempa, daerah di sekitar Pacitan hanya berskala IV MMI (Modified Mercali Intensity) atau ringan. Kejadian gempa disebabkan aktivitas subduksi yang terbentuk akibat tumbukan antara lempeng Benua Eurasia dan lempeng Samudera Indo-Australia.

Ditambahkan Sutopo, guncangan gempa dirasakan berintensitas sedang selama 3-10 detik di Pacitan, Trenggalek, Malang, Wonogiri, Yogyakarta, dan Tulungagung. Sebagian masyarakat berhamburan keluar rumah dan bangunan.

"Kondisi saat ini sudah normal kembali. Belum ada laporan korban dan kerusakan akibat gempa tersebut," terangnya.

Sutopo mengimbau agar masyarakat tetap tenang dan mengikuti arahan dan informasi dari pemerintah daerah setempat, serta tidak terpancing isu yang tidak bertanggung jawab tentang gempa bumi dan tsunami. Gempa bumi bersifat quick on set atau cepat tanpa ada tanda-tanda sebelumnya serta belum dapat diramalkan. Segera keluar dari bangunan dan mencari tempat yang aman saat gempa.

(mad/nrl)


Berita Terkait