JK: 5 Tahun Terakhir Kita Krisis Pangan dan Energi Luar Biasa!

Debat Capres Cawapres

JK: 5 Tahun Terakhir Kita Krisis Pangan dan Energi Luar Biasa!

- detikNews
Sabtu, 05 Jul 2014 21:37 WIB
Jakarta - Calon Wakil Presiden Nomor urut 2 Jususf Kalla dalam sambutan awalnya pada debat Capres-Cawapres 2014 menilai dalam 5 tahun terakhir ini Indonesia mengalami krisis pangan dan krisis energi yang luar biasa.

"Dalam 5 tahun terakhir ini pangan dan energi kita krisis luar biasa," ujar JK dalam acara debat Capres Cawapres 2014, di Hotel Bidakara, Sabtu (5/7/2014).

JK mengambarkan, bahwa dengan jumlah penduduk Indonesia yang mencapai 240 juta jiwa harus menghadapi kurangnya produksi pangan dan energi terutama Bahan Bakar Minyak (BBM).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seperti luas lahan sawah kita yang hanya 8 juta hektar, sehingga kita harus impor luar biasa, tahun lalu mencapai 2,7 juta ton, padahal pada 2009 kita sempat swasembada beras," ungkap JK.

JK menambahkan, di sektor energi juga mengalami krisis yang luar bisa seperti impor BBM yang begitu banyak, kondisi listrik yang mengalami pemadaman di banyak kota di Indonesia.

"Hal-hal seperti harus kita selesaikan dalam waktu singkat, di sektor pangan kita harus tingkatkan produktivitas, sediakan bibit untuk petani, pupuk untuk petani dan perbaiki sungai," katanya.

"Di sektor energi kita harus merubah cara berpikir energi kita, kita harus perbaiki sistem mix energi, konversi BBM ke BBG (Bahan Bakar Gas) kita sudah berhasil di dapur kita, sekarang ke kendaraan kita, dengan bukti nyata bukan dari pidato," tutup JK.

(rrd/dnl)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads