"Agama itu harus kita lihat lebih sebagai nilai. Jangan melihat agama hanya sebagai simbol semata. Kalau yang diutamakan simbol, pastilah berbeda dari satu agama ke agama lain, agamanya, syariatnya, prakteknya," ujar SBY dalam sambutan acara buka puasa bersama prajurit TNI di Mabes TNI, Cilangkap, Jaktim, Rabu (3/7/2014).
Menurut SBY, simbol itu bisa memecah belah. Tetapi kalau nilai bisa menyatukan.
"Dengan nilai, kita bisa membangun toleransi, dengan nilai yang sama-sama mengajarkan kebajikan, kita bisa membagun harmoni," tuturnya.
SBY mengatakan, akhir-akhir ini marak terjadi konflik di masyarakat. Hal itu tidak akan terjadi bila setiap masyarakat memahami akar dari agama.
"Akarnya bagaimana kita memahamai agama, memahami peradaban dari satu bangsa ke bangsa lain," tuturnya.
(mpr/kha)











































