Timses Anggap Konsep Tol Laut Jokowi Lebih Realistis

Timses Anggap Konsep Tol Laut Jokowi Lebih Realistis

- detikNews
Rabu, 18 Jun 2014 12:33 WIB
Timses Anggap Konsep Tol Laut Jokowi Lebih Realistis
Jakarta - Capres Jokowi Widodo (Jokowi) membangun konsep 'Tol Laut' untuk menghubungkan seluruh daerah di Indonesia. Konsep 'Tol Laut' itu dianggap lebih realistis.

"Saya kira sangat memungkinkan karena transportasi ini sangat dibutuhkan untuk menghubungkan Indonesia yang terdiri dari pulau-pulau," ujar anggota Komisi V Saleh Husin di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (18/6/2014).

Saleh membandingkan biaya kontainer dari Jakarta ke luar negeri dengan Jakarta ke daerah terpencil justru lebih murah ke luar negeri. "Karena ketersediaan kapal yang kurang. Akibatnya biaya transportasi jadi mahal," kata Ketua DPP Hanura ini.

Namun Saleh memberikan saran agar barang barang yang singgah di pelabuhan yang melalui 'Tol Laut' dapat menjangkau sentra-sentra ekonomi di pedesaan.

'Tol laut' yang dimaksud Jokowi memang bukan sebuah bentangan jalan penghubung pulau-pulau. Melainkan kapal besar yang setiap hari berkeliling di pelabuhan-pelabuhan laut dalam atau deep sea port.

(fiq/trq)


Berita Terkait