Mantan Wali Kota Surakarta itu memilih memberikan kesempatan kepada calon wakilnya, Jusuf Kalla. Politisi yang akrab disapa JK itu kemudian menggunakan kesempatan bertanya dengan mengutip pernyataan Hatta Rajasa di awal segmen debat.
"Tadi di awal pembicaraan Pak Hatta menyampaikan visi misi, akan melindungi rakyat dari berbagai diskriminasi, dan menjunjung HAM. Bagaimana Bapak akan menyelesaikan masalah pelanggaran HAM," tanya JK kepada pasangan Prabowo-Hatta saat debat capres-cawapres di Balai Sarbini, Jakarta, Senin (9/6/2014).
Mendapat pertanyaan tersebut Prabowo dengan sigap menjawab. Bagi mantan Komandan Jenderal Kopassus itu yang paling dasar dalam pelaksanaan HAM adalah memberikan hak hidup kepada masyarakat.
"Saya sekian tahun adalah abdi negara, yang membela HAM. Mencegah kelompok radikal mengancam hidup orang-orang yang tidak bersalah," jawab Prabowo dengan nada semangat.
Saat bertugas di Tentara Nasional Indonesia (TNI) Prabowo mengaku sebagai pihak yang melindungi HAM dalam melaksanakan tugas. Selanjutnya penilaian diserahkan kepada atasannya di TNI.
"Saya mengerti arah Bapak, tetapi saya ada di sini saya sebagai mantan prajurit telah melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya kemudian atasan yang menilai," kata Prabowo.
(erd/rmd)